Plat principal :
Velouté de champignon avec salade
et une petite momie qui s’est glissée sur l’assiette.
Ingrédients :
2 pamplemousses,
Salade frisée,
Votre vinaigrette habituelle,
Pâte feuilletée prête à l’emploi,
Olives noires,
1 cuillère à soupe de beurre,
1 oignon,
250 g de champignons de Paris,
2 cuillères à soupe de farine,
25 cl de bouillon,
50 cl de lait,
1 citron,
1 cuillère à soupe de persil haché,
1 œuf,
Un peu de lait.
Sel et poivre.
Pour le velouté de champignon :
Faire fondre le beurre dans une casserole
Ajouter l’oignon haché et les champignons de Paris coupés en dès.
Ajouter le persil, sel et poivre.
Couvrir la casserole et laisser cuire les champignons à feu doux environ 15 minutes.
Ajouter 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse.
Puis, ajouter le bouillon et le lait.
Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant de temps en temps.
Lorsque celà commence à bouillir,
baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 15 minutes.
En fin de cuisson, ajouter le jus d’un citron.
Passer le mixeur plongeant dans votre casserole et mixer.
Pour faire l’effet araignée, il suffit de mettre votre velouté dans une mini cocotte et de décorer.
Couper un rond de la taille de votre cocotte et poser-le dessus.
Rouler 8 morceaux de pâte feuilletée et ajouter les pâtes sous le rond pour bien les souder.
Vous pouvez ajouter quelques bouts d’olives noires pour faire un visage.
Badigeonner d’œuf battu avec un peu de lait.
Enfourner 15/20 minutes, le temps que le velouté se réchauffe et que la pâte est le temps de cuire.
Pour la citrouille/salade :
Vider un pamplemousse et tailler-le comme une citrouille d’Halloween avec les yeux, le nez et la bouche.
Mettre de la salade à l’intérieur du pamplemousse, puis assaisonner avec votre vinaigrette habituelle.