Apéritifs dinatoire – 2ème partie

Suite des recettes de l’apéro dinatoire :

Comme boissons, nous avons préparés une citronnade et une fraisade :

 Citronnade (1,5 litre):

1kg de citron,
220g de sucre,
30g de sucre vanillé,
Eau plate.

Peler les citrons et découper-les en gros morceaux, puis passer-les au mixeur/blender avec 2 verres d’eau et le sucre.
Remplir une carafe de 1.5 litres en filtrant le jus de citron, ajouter le sucre vanillé, puis compléter le restant avec de l’eau.
Déguster bien frais sur des glaçons.

Fraisade (1 litre) :

500g de fraises,
1 citron,
100g de sucre,
50cl de limonade.

Laver et équeuter les fraises.
Mixer-les avec le jus de citron et le sucre.
Filtrer pour éliminer les graines.
Ajouter la limonade puis mélanger.
Servir bien frais.

 


Tomate farcie au fromage frais :

7 tomates moyenne (possibilité de prendre des tomates cerises),
Fromage frais type St Môretz,
1 échalote,
1 cuillère à soupe de crème liquide
Quelques brins de ciboulette et feuilles de persil,
Poivre.

Couper le dessus de la tomate puis évider-la. Couper légèrement le bas de la tomate afin d’avoir un appui plat.
Ciseler les herbes puis mélanger-les au fromage avec la crème liquide. Assaisonner avec le poivre
Remplissez vos tomates et décorer d’échalotes ciselées et de brins de ciboulette.

Roulés épinards/saumon :

500g d’épinards hachés en conserve,
5 œufs,
Fromage ail et fines herbes,
Tranches de saumon fumé ,
Sel et poivre.

Égoutter les épinards, bien faire sortir le jus.
Battre les œufs en omelette, puis les rajouter aux épinards et assaisonner.

Verser la préparation sur une plaque allant au four, puis enfourner 20-25 minutes à 210°C.
Laisser refroidir.

Couper en 2 dans le sens de la largeur.
Étaler sur toute la partie le fromage, déposer les tranches de saumon fumé puis rouler bien serré.

Enrouler dans un film alimentaire et bien serrer. La préparation vous permet de faire 2 roulés à découper.
Mettre au réfrigérateur 3h, puis découper vos rondelles.

Roulés jambon/ail et fines herbes :

Tranches de jambon,
Fromage ail et fines herbes.

Tartiner sur toute la tranche de jambon le fromage, puis rouler le jambon.
Découper des tranches.

Mini-cake d’aubergine à la feta (1er étage) :

400g d’aubergine,
200g de feta,
3 œufs,
200g de farine,
10 cl de lait
15cl d’huile d’olive,
1 sachet de levure,
quelques pincées d’origan,
Sel et poivre.

Rincer puis peler vos aubergines. Couper-les en dés puis faites les revenir environ 10 minutes avec 5 cl d’huile d’olive, saler et poivrer.
Elles doivent être tendre.

Préparer la pâte au mixeur en mélangeant 30 secondes : la farine, la levure, les œufs et la moitié des dés d’aubergines.
Ajouter le lait, le reste d’huile et l’origan. Terminer de mixer pour obtenir une pâte lisse puis ajouter le reste des dés d’aubergines.
Saler et poivrer légèrement.

Verser la pâte des moules à muffins. Enfournez 20 minutes à 180°C.
Puis parsemer les muffins de feta émiettée et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

Bouchées de muffins (2ème étage) :

Garniture :
6 tomates cerises,
12 petites billes de mozzarella,
12 feuilles de basilic,
10 cl d’huile d’olive,
Sel et poivre.

La pâte :
1/2 botte de persil,
1/2 botte de ciboulette,
1 gousse d’ail,
130g de farine,
1 sachet de levure,
120g d’emmental râpé,
4 œufs,
20cl de vin blanc sec,
10cl d’huile d’olive,
Sel et poivre

Égoutter les billes de mozzarella et faites-les mariner dans l’huile d’olive avec le sel et le poivre.
Ciseler le persil et la ciboulette. Presser l’ail.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure et une pincée de sel. Ajouter le vin, l’huile, l’ail, les herbes ciselées et l’emmental.
Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire 25 min à 180°C.

Laisser refroidir, puis couper les muffins en 2 ainsi que les tomates cerises et les billes de mozzarella.
Garnissez les muffins d’une 1/2 tomate cerise, d’une bille de mozzarella coupés et d’une feuille de basilic. Refermer le muffin et servez.

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