Noël – Le plat principal

Canard aux cranberries accompagné de spaetzle maison et de fagots de haricots.

Canard sauce cranberries :

1/2 magret de canard par personne,
2 poignées de cranberries séchées,
3 petites bouteilles de vin de cuisine rouge (25cl),
1 cuillère à soupe d’huile,
1 verre d’eau,
1/2 cuillère à café de fond de volaille,
2 échalotes,
1 cuillère à soupe de sauceline (maïzena) +/- selon les goûts,
Sel & poivre.

Faire dorer le magret dans une poêle bien chaude, sans huile.

Mettre vos magrets dans un plat allant au four, couvrir avec 1 bouteille de vin rouge.

Faire cuire à 180°C pendant 10 à 20 minutes.
Le temps de cuisson dépend, si vous mettez vos magrets en attente au frigo.
Les magrets doivent être rosés à l’intérieur.

Dans une casserole, faire revenir vos échalotes ciselées avec l’huile pendant 5 min.
Ajouter les cranberries et le fond de volaille.

Laisser attacher, puis déglacer avec l’eau et les 2 petites bouteilles de vin rouge.

Saler et poivrer puis laisser cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes
afin que les échalotes soient confites.
En fin de cuisson, faire épaissir votre sauce avec 1 cuillère à soupe de sauceline.

Vous pouvez préparer la sauce à l’avance, dans ce cas là, ajouter la sauceline au moment où vous faites réchauffer votre sauce.

Fagot de haricot :

Quelques haricots surgelés,
Tranches de poitrine fumé.

Faire cuire vos haricots en les plongeant dans l’eau bouillante puis égoutter-les.

Enrouler quelques haricots dans une tranche de poitrine fumé.

Disposer dans un plat allant au four, mettre en cuisson une dizaine de minutes à 180°C.

Spaetzles :

500g de farine,
6 œufs,
25cl de lait,
1 pincée de gruyère,
1 pincée de sel.

Mélanger tous les ingrédients, ajouter le gruyère en dernier.

Utiliser un appareil comme le spaetzles party de tupperware :

Faire passer la pâte à spaetzles dans l’appareil au-dessus d’une casserole d’eau bouillante.
Les spaetzles sont cuits dès qu’ils remontent à la surface.

Les sortir à l’aide d’un écumoire, les plonger dans de l’eau froide puis égoutter.

Faire griller vos spaetzles avec un peu de beurre au moment de servir.

J’ai préparé les spaetzles la veille du repas.

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