Apéritifs dinatoire – 3ème partie : Les desserts

Voici la dernière partie de l’apéritif dinatoire : les desserts.

La majorité des photos ont été prise le lendemain.

Mousse au chocolat noir :

200g de chocolat noir,
6 œufs,
2 sachets de sucre vanillé.

Découper les carrés de chocolat.
Faire fondre au micro-onde avec un léger fond de lait. Laisser un peu refroidir avant d’ajouter le chocolat à la préparation.
Battre les jaunes avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat fondu.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
Verser dans des verrines et mettre au frais (au moins 2h ou de préférence toute la nuit).

Panna Cotta :

50 cl de crème liquide,
4 cuillères à soupe de sucre,
4 fruits de la passion,
4 feuilles de gélatine,
1 gousse de vanille,
Coulis de framboise.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer jusqu’à ébullition la crème avec le sucre et la gousse de vanille fendue.
Ajouter la gélatine préalablement essorée.

Couper les fruits de la passion en 2 et extraire les grains et le jus.
Ajouter à la crème. Dresser dans des verrines et mettre au frais toute une nuit.

Au moment de servir, décorer avec un peu de coulis de framboise.

Salade de fruits :

1 orange,
1 pomme,
2 kiwis,
1 citron,
1 sachet de sucre vanillé.

Découper les fruits en petits dés.

Ajouter le jus de citron et le sucre.

Dresser puis laisser macérer au frais quelques heures avant de servir.

Gratin de fraises :

250g de fraises,
20 cl de crème liquide,
4 jaunes d’œufs,
100g de sucre,
Amaretto (facultatif).

Laver et couper vos fraises (si vous souhaitez, faites-les mariner 15 min dans quelques gouttes d’amaretto).
Battre la crème liquide avec les jaunes d’œufs et le sucre.
Verser sur les fraises et faites gratiner au four 10 à 15 minutes, ou bien 5 min sous le grill.

Tiramisu :

250g de mascarpone,
2 œufs,
6 biscuits à la cuillère,
50g de sucre,
15cl de café fort,
Cacao Van Houten.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, incorporer le mascarpone.
Monter les blancs en neige ferme, incorporer-les à la préparation.

Casser les biscuits en 2, tremper-les dans le café.
Mettre 1/2 biscuit dans une coupelle.
Compléter de mascarpone et décorer avec le cacao.

Mettre au frais, de préférence toute une nuit ou bien au moins 2h.

Crème brulée  :

50 cl de crème liquide,
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre,
1 gousse de vanille,
sucre roux pour le caramel.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faites chauffer la crème à feu moyen avec la gousse de vanille fendue.
Dès les premiers frémissements, arrêter la cuisson et verser sur les œufs tout en mélangeant.
Répartir dans des petits moules allant au four.
Cuire pendant 1 heure à 100°C. La crème doit être bien prise.

Laisser refroidir, si possible au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau
ou si vous n’en avez pas, sous le gril du four pendant quelques minutes.

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