Les sapins enchantés

Bientôt noël, les menus commencent à se confectionner dans nos petites têtes.

Voici une recette de dessert individuel pour les fêtes.

 

 

 

 

Le sapin enchanté – la neige gourmande :

Décors en copeaux de chocolats noir, pralines roses et cranberry.

L’étoile de décoration au sommet est une badiane.

 

 

 

 


 

 

 

Le sapin enchanté – la cannelle rencontre son âme sœur :

De la cannelle est saupoudrée sur la crème au mascarpone.

Décors en pépites de chocolat, boules de pommes faites avec une petite cuillère parisienne et quelques zestes de peau de pomme faites à l’aide d’un zesteur.

L’étoile de décoration au sommet est faite dans une tranche de pomme avec le plus petit emporte pièce étoile.

 

 

 

 

Ingrédients pour la confection des sapins :

Pour la génoise :
(2 sapins)

4 œufs,
100g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
90g de farine,
1 cuillère à soupe de poudre d’amande,
4 cuillères à soupe d’amaretto.

Pour la crème pâtissière :
(la quantité indiquée suffit amplement pour la recette, vous allez même avoir des restes,
mais il est difficile de bien réussir une crème  pâtissière avec peu de lait)

4 jaunes d’œufs,
75g de sucre,
50g de farine,
1/2l de lait,
1 gousse de vanille.

Pour la crème au mascarpone :

125g de mascarpone,
40g de cassonade,
15cl de crème entière 30%.

1 pomme
Un peu de cannelle moulu.

Préparation de la génoise :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger les jaunes avec les sucre jusqu’à se qu’ils blanchissent.
Incorporer la farine, la poudre d’amande et l’amaretto. Ajouter les blancs en neige.

Verser sur une plaque préalablement couvert de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 5-10 minutes à 180°C.

Laisser refroidir puis découper vos formes à l’aide de vos emporte-pièces en forme d’étoiles.
Pour un sapin, il faut découper chaque emporte-pièce 2 fois.

 

Préparation de la crème pâtissière :

Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Lorsque le lait est chaud, retirer la gousse et verser la moitié du lait sur les jaunes.

Bien mélanger puis verser la préparation dans le reste du lait.

Remettre sur le feu, ne pas cesser de remuer pendant environ 2 minutes.
Votre préparation doit avoir une texture crémeuse.
Laisser refroidir.

Éplucher vos pommes, découper-les en lamelles
puis couper-les en petits-dés. (si vous avez un alligator, c’est encore mieux).

Disposer la crème pâtissière entre vos tranches de génoise,
ajouter les pommes et un peu de cannelle.

Coller légèrement les étages avec un peu de crème pâtissière.
Enlever l’excédant de crème dans le creux des étoiles avec une petite cuillère.

 

Préparation de la crème au mascarpone :

Mélanger le mascarpone avec le sucre, ajouter la crème liquide.

Enduire votre gâteau avec la crème au mascarpone
et décorer selon vos envies et vos goûts (voir idées décorations en tête d’article)

 

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