Voici mon gâteau d’anniversaire, c’est tout simple à réaliser, beau à regarder et surtout bon à déguster.
Eh non, je ne viens pas de fêter mes 6 ans… Plutôt 6×4 mais ça commence à faire trop de bougies, après on voit plus le gâteau.
Ingrédients :
Le gâteau au chocolat :
250g de sucre,
150g de farine,
50g de cacao (type Van Houten ou autre),
5 œufs,
1 sachet de sucre vanillé,
1 sachet de levure,
2 pincées de sel.
Le fourrage à la crème pâtissière :
4 jaunes d’œufs,
75g de sucre,
50g de farine,
1/2l de lait,
1 gousse de vanille,
3 pommes,
Un peu de cannelle.
Le glaçage :
200g de chocolat,
6 cuillères à soupe de crème liquide,
1 bonne noisette de beurre.
La décoration :
1 paquet de finger blancs,
1 paquet de finger chocolat au lait,
4 balisto,
2 paquets de maltesers,
1/2 paquet de m&m’s.
Pour les finger et les maltesers, les sous marques font parfaitement l’affaire.
Commençons par le gâteau au chocolat :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les jaunes avec les sucres, ajouter quelques gouttes d’eau chaude.
Ajouter une pincée de sel, le cacao, la farine et la levure.
Si votre pâte vous parait trop épaisse, c’est normal, elle va se diluer avec les blancs en neige.
Mélanger avec votre main afin d’avoir une texture homogène.
Incorporer délicatement vos blancs en neige.
Mettre dans un moule rond préalablement couvert de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 20-30 minutes à 180°.
Laisser refroidir complétement. Découper délicatement votre gâteau en 2 dans la hauteur.
Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter la farine en une fois.
Lorsque le lait est chaud, retirer la gousse et verser la moitié du lait sur les jaunes.
Bien mélanger puis verser la préparation dans le reste du lait.
Remettre sur le feu, ne pas cesser de remuer pendant environ 2 minutes.
Votre préparation doit avoir une texture crémeuse.
Laisser refroidir.
Éplucher vos pommes et découper-les en lamelles.
Disposer la crème sur votre moitié de gâteau, ajouter les pommes et un peu de cannelle.
Pour finir le glaçage et la décoration :
Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe de crème.
Une fois le chocolat fondu, ajouter la noisette de beurre et les 3 dernières cuillères de crème.
Refermer votre gâteau puis napper-le avec le glaçage
Coller vos finger et balisto autour.
Décorer avec un ruban.
Laisser durcir votre gâteau une nuit au frais.
Vous pouvez mettre directement les maltesers et m&m’s sur votre gâteau
au moment du glaçage afin qu’ils restent collés au gâteau ou bien au moment de servir.
Pour ma part, je les ai mis au moment de servir car tout le monde
n’a pas forcément envie de manger autant de décorations.