Le printemps arrive à grand pas, ces petits carrés gourmands au citron vont parfaitement avec les premiers rayons de soleil.
Pour ma part, mamie a été ravie d’en avoir pour la fête des mamies :) Eh oui, les mamies sont des gourmandes aussi.
Pour 16 pièces environ :
La pâte :
- 125g de beurre mou
- 40g de sucre glace
- 150g de farine
La crème citronnée :
- 35g de farine
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de zestes de citron râpé, soit environ les zestes d’un citron.
- 125ml de jus de citron, soit environ 2 citrons
Pensez à préparer tous vos ingrédients avant de faire la recette de façon à ne pas manquer de temps pendant la cuisson de la pâte, il vous restera 15 minutes pour faire la crème au citron.
Tapisser votre moule carré de papier sulfurisé.
Préchauffer votre four à 180°C.
1ère étape, la pâte :
Battre dans le bol du robot ou bien avec un fouet électrique le beurre avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer la farine tamisée (150g). Verser la pâte dans le moule et l’étaler sur toute la surface, lisser de façon régulière.
Enfourner pendant environ 15 minutes, la pâte doit être légèrement dorée.
Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème citronnée.
2ème étape, la crème citronnée :
Fouetter dans le bol du robot ou bien avec un fouet électrique les œuf, le sucre et la farine (35g), ajouter ensuite le zeste et le jus de citron.
Quand votre pâte est dorée, verser la crème citronnée (pour ma part, je l’ai versé directement dans le four sans sortir mon plat).
Faire cuire encore 20 minutes, votre gâteau doit être ferme sous le doigt.
Laisser refroidir complétement avant de découper les carrés. Saupoudrer de sucre glace.
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