Zweschtgenknodel – Brioche aux questches

Mon chouchou du moment, pour un diner sucré :

Ingrédients :
(12 brioches)

20g de levure de boulanger,
125ml de lait tiède,
250g de farine (+ 2 cuillère à soupe),
3 cuillères à soupe de sucre,
1 pincée de sel,
1 jaune d’œuf,
25gde beurre fondu (+ un peu plus pour le torchon),
12 quetsches,
30g de sucre mélangé avec un peu de cannelle moulue.

 

 

Faites chauffer le lait au micro-ondes pour qu’il soit tiède puis y émietter la levure.

Faire un puits avec la farine et y verser le lait avec la levure. Laisser reposer 15 minutes en couvrant votre bol avec un torchon.

Ajouter ensuite le sucre, le sel, le jaune d’œuf et le beurre fondu.
Bien mélanger jusqu’à avoir une pâte qui se détache bien de la paroi du bol, si nécessaire rajouter les 2 cuillères à soupe de farine. (J’ai testé 2 fois cette recette et j’ai toujours ajouté les 2 cuillères de farine)

Laisser à nouveau reposer dans un endroit chaud pendant 60 minutes.

 

 

Au bout de 40 minutes, commencer à préparer votre casserole et les quetsches.

Pour les quetsches, les couper en 2 (sans les fendre entièrement) et retirer le noyaux.

Pour la casserole, remplir un grand fait-tout d’1/3 d’eau.
Faites stériliser un torchon propre en le plongeant 5 minutes dans une eau bouillante,
passer ensuite le torchon sous l’eau froide (attention à ne pas se bruler).

Essorer votre torchon puis nouer le autour de votre casserole.
Mettre la casserole à chauffer, afin que l’eau soit en ébullition.

Badigeonner votre torchon d’un peu de beurre fondu avant de poser vos brioches.


60 minutes après le repos de votre pâte, la déposer sur votre plan de travail fariné et découper-la en 12 morceaux de taille égale.

Étaler chaque morceaux de pâte comme une petite crêpe, y déposer une quetsche avec une petite cuillère à café de sucre/cannelle.

Refermer hermétiquement votre brioche, en pinçant la pâte avec vos doigts. Il ne doit pas y avoir de trou d’air.

Rouler-la dans votre main afin d’avoir une belle boule.


Poser vos boules (pour ma part 4 par 4) sur le torchon préalablement beurré.
Laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.

Les brioches vont gonflées et elles risquent d’être collées, pas de panique, elles se détachent facilement.

Les brioches cuisent à la vapeur, donc ne pas ouvrir pendant le temps de cuisson.
De toute façon, il n’y a aucun risque pour que cela brûle ;)

Servir chaud, nature ou avec un peu de sucre/cannelle.

Ci-dessous, une version où la quetsche est remplacée par de la pomme coupée en petit dés.

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