Noël – Les desserts – Mousse au chocolat

Petite forêt dans une boule transparente, pour épater vos convives.

Idée trouvée sur le blog de Ciloubidouille

Version noël :

Mousse au chocolat :

200g de chocolat noir,
2 sachets de sucre vanillé,
6 œufs.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un fond de lait.

Monter les blancs en neige. Fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu au mélange sucre et jaune d’œufs.

Incorporer délicatement le mélange aux blancs en neige.

Mettre au frais dans la boule transparente une nuit.

Sapins chocolat-amandes :

Amandes en bâtonnets, à défaut entières,
2 tablettes de chocolat au lait pâtissier.

Découper vos amandes en bâtonnets si elles sont entières. Patience, patience… ;)

Faire fondre le chocolat au bain marie.

J’ai testé lors de la première version le tempérage, la deuxième version, je n’avais pas le temps de le faire.
Au final, je retiendrai pour cette recette la version sans tempérage car je n’ai pas remarqué de différence énorme pour cette utilisation.

Une fois le chocolat fondu, ajouter les amandes et mélanger.

Déposer des tas de différentes formes (grand, moyen et petit) sur un plateau recouvert de papier aluminium.

Laisser durcir à l’air libre pendant une nuit.

Au moment de servir, démouler vos chocolats, disposer-les ensuite sur votre mousse au chocolat en créant une tour (grand, moyen et petit).
Saupoudrez de sucre glace pour l’effet neige et décorer selon vos envies.

Refermer votre boule et épater vos convives.

Version nouvel an :

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