Comment faire une belle brioche fourrée ? Et bien ce n’est pas si compliqué que ça ;)
Celle-ci est fourrée aux pralines roses mais, vous pouvez bien entendu laisser libre court à votre imagination.
Par exemple, j’ai déjà mis du pudding vanille avec quelques pépites de chocolats, ou encore simplement quelques amandes (ou bien une frangipane)
Peu importe, essayer de faire selon vos goût et vos envies bien sûr !
Ingrédients :
100ml de lait,
55g de beurre,
1 oeuf,
1/2 cuillère à café de sel,
25g de cassonade,
1 cuillère à café de sucre,
260g de farine,
13g de levure de boulanger fraîche,
Quelques pralines roses.
Faites tiédir la moitié du lait au micro-ondes puis y émietter
la levure et ajouter une cuillère à café de sucre.
Attention : le lait ne doit pas être chaud sinon il va « tuer » la levure.
Faites fondre le beurre avec l’autre moitié de lait au micro-ondes.
Battre l’œuf.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Dans le bol de votre robot, mélanger l’œuf, avec les 2 préparations au lait
(lait+levure et lait+beurre).
Ajouter ensuite le mélange avec la farine.
Mélanger à l’aide du crochet pendant une quinzaine de minutes.
Laisser reposer ensuite votre pâte dans votre bol couvert d’un torchon
dans un endroit chaud (ex : sur votre radiateur) pendant 2 heures.
Détails des étapes à suivre :
1° Etaler votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
2° Découper votre pâte comme sur la photo et déposer votre garniture au centre.
Ne jeter pas les bouts de pâte restant, former des boules qui feront des petites brioches.
3° Replier le bord.
4° Commencer à tresser, veiller à bien respecter l’ordre que vous aurez choisi (gauche, droite, gauche…)
5° Pour finir votre tressage, arrêter vers 2-3 lamelles avant la fin, rabattre l’autre bord puis continuer à tresser normalement.
Laisser reposer votre brioche couvert d’un torchon encore 1 heure toujours dans un endroit chaud.
(Et à l’abri des prédateur, mon chat été très tenté de découvrir ce qui se cache sous ce torchon)
Badigeonner votre brioche avec un peu de lait.
Vous pouvez décorer de sucre perlé si vous le souhaitez ou bien après la cuisson d’un glaçage eau+sucre glace.
Enfourner pendant une quinzaine de minute dans votre four préalablement préchauffé à 180°C.