Repas de pâques 2012 / concours à la vanille

Au mois de février, j’ai participé à un concours qui avait pour thème la vanille sur le site 750g. Les résultats ne sont pas encore parus mais ma recette a été classée parmi les 20 premières, il reste à élire les 3 premiers, vivement les résultats !!

Pour pâques, j’ai voulu refaire cette recette qui est assez étonnante car j’y cache de la vanille partout :)

Purée à la vanille:

Ingrédient :

 500g de pomme de terre
1/2 gousse de vanille
10 cl de crème liquide
50g de beurre
Sel, poivre

Préparation :

Éplucher les pommes de terre.
Les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant environ 30-45 minutes.
Puis les écraser à l’aide d’une fourchette.
Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et mettre dans la crème liquide,
puis faire chauffer jusqu’à frémissement pendant environ 3 minutes.
Retirer la gousse.
Mélanger la crème vanillée à la purée et ajouter petit à petit le beurre en morceaux.
Saler & Poivrer
Dresser dans un cercle.

 Huile d’olive à la vanille :

Ingrédient :

30 cl d’huile d’olive
1 gousse de vanille

Préparation :

Verser les 30 cl d’huile d’olive dans une petite bouteille.
Fendre une gousse de vanille, retirer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
Ajouter le tout dans l’huile.
Laisser infuser pendant 8 jours avant de déguster.

Sauce à l’orange et à la vanille :

Ingrédient :

1/2 l de jus d’orange
1 gousse de vanille
200g de beurre
1 c à c de sucre si acidité
1 pincée de sel

Préparation :

Faire réduire le jus d’orange avec la gousse de vanille fendue pendant 45min-1h, il ne doit rester que 1/2 verre.
Si le jus est trop acide, ajouter une cuillère à café de sucre.
Retirer la gousse et ajouter le beurre froid en petit morceaux.
Saler légèrement.
Maintenir à feu doux jusqu’au moment de servir.

 Aumônière :

Ingrédient :

150g de petit pois
1 petite carotte
1 petit oignon
1 filet de cabillaud
1 pavé de saumon
1 gousse de vanille
8 feuilles de brick
Un peu de beurre fondu
Un petit bout de citronnelle

Préparation :

Découper la carotte façon julienne de légumes, émincer la citronnelle et l’oignon.
Mélanger le tout avec les petits pois.
Découper le cabillaud et le saumon en fines lanières.
Couper la gousse de vanille en 4 et les fendre chacune et récupérer les graines.
Prendre une feuille de brick, la badigeonner de beurre fondu et superposer une deuxième feuille dessus.
Mettre au centre une poignée du mélange de légumes.
Déposer dessus des lanières de saumon et de cabillaud.
Puis 1/4 de gousse de vanille sur le dessus.
Fermer l’aumônière avec de la ficelle alimentaire.
Enfourner 10 min à 180°C.

Pour la salade :

Ingrédient :

Mesclun
1 petit oignon rouge
Huile d’olive à la vanille
Vinaigre de vin rouge à la framboise
Sel, poivre

Préparation :

Émincer l’oignon rouge.
Faire une vinaigrette avec l’huile à la vanille et le vinaigre de framboise.
Saler & Poivrer

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