Pour changer, voici une autre façon de faire votre bûche de noël, une bûche au fromage.
Recette issue du magazine cuisine actuelle de décembre 2013.
Pour le biscuit :
4 œufs,
25 g de sucre,
50 g de poudre d’amandes,
50 g de farine
5 cl de lait tiède,
1 cuillère à café de piment d’Espelette,
1/2 cuillère à café de sel
Garnitures et décorations :
300g de brebis ossau-iraty,
200g de confiture de cerises noires,
100g de brebis ossau-iraty râpé,
2-3 cuillère à soupe de mascarpone.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre d’amande.
Ajouter le lait et le piment d’Espelette.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel, puis incorporez-les délicatement au mélange avec les jaunes d’œufs.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, attention à garder la même épaisseur sur toute la surface.
Cuire 8-10 min à 180°C.
Le biscuit doit être légèrement coloré, pas trop foncé, sinon il sera sec et cassant.
Lorsque le biscuit est cuit, retourner-le sur un torchon humide, décoller le papier et laisser tiédir.
Pendant ce temps, tailler l’ossau-iraty en fines lamelles à l’aide d’un économe et faites tiédir la confiture de cerises noires.
Badigeonnez le biscuit avec la confiture, déposer les lamelles de fromage.
Rouler délicatement et emballer dans un film alimentaire en serrant bien.
Mettre au frais au moins 2h.
Avant de servir, couper les deux extrémités de la bûche.
Étaler le mascarpone partout et ajouter l’ossau-iraty râpé.
Conseil en + :
Avant de l’enfourner, parsemer sur le biscuit des fruits secs (noisettes, amandes ou pistaches).
Pour une touche + gourmande, ajouter du petit billy et poser un petit boudin sur le côté avant de rouler.